Les œufs sont présents dans de nombreuses recettes de cuisine, ce qui peut poser problème quand on est allergique, végétalien ou tout simplement en rupture de stock. Il peut aussi être intéressant de remplacer les oeufs pour diminuer son empreinte écologique, alléger une recette ou pour revisiter des classiques. Mais, comme nous allons le voir, […]
You are browsing archives for
Catégorie : Alimentation
Notre alimentation a un grand impact sur notre empreinte environnementale, mais également sur notre budget. Varions les plaisirs pour diminuer la facture.
Bien choisir sa machine à café pour son
Le café est la boisson la plus consommée en France après l’eau avec 6 Kg par an et par personne (source : Francetvinfo). Dans les supermarchés, le rayon café a gagné en taille surtout depuis l’arrivée des machines à dosettes. Et si on faisait un tour d’horizon des différentes solutions qui s’offrent à nous pour […]
Pourquoi et comment faire ses graines ge...
Tout le monde n’a pas la chance d’avoir un jardin et d’y voir pousser des fruits et des légumes qui passeront directement du potager à l’assiette. En revanche, tout le monde peut faire ses propres graines germées. D’accord, mais c’est quoi ? Quel est l’intérêt des graines germées ? Et comment les faire pousser ? […]
Faire son lait végétal maison facilement
S’il est plutôt facile, aujourd’hui, de trouver des boissons végétales en magasin (que l’on appelle communément « laits végétaux »), leur prix ne les rends pas toujours très accessible aux petits budgets. Mais il est facile de les faire soi-même avec un simple mixer et une étamine.
Faire des blancs en neige sans oeufs grâ
Quand on cherche des alternatives aux oeufs pour faire des gâteaux, des quiches ou même des omelettes, les solutions ne manquent pas (fécule, farine de lupin, graines de lin, compote de pomme, banane, yaourt de soja, …). En ce qui concerne les blancs en neige pour faire des meringues ou de la mousse, les solutions […]
Protéines animales ou protéines végétale
L’élevage est une source très importante de gaz à effet de serre (la deuxième dans le monde devant les transports), de pollution de l’eau et il est également le principal responsable de la déforestation. Mais les protéines animales peuvent être avantageusement remplacée par des protéines végétales. Découvrez où trouver des protéines végétales et quelles sont […]
Oeufs contre fécule de maïs dans des rec
Savez-vous qu’il est possible de faire des tartes, des gâteaux et des quiches sans œufs ? Et que c’est mieux pour l’environnement et votre porte-monnaie ? Voici donc une des façons de remplacer les œufs dans une recette (on peut également faire une omelette sans casser d’œuf, mais ça se sera pour une prochaine fois).
Levure chimique contre bicarbonate de so...
Si vous faites de la pâtisserie, vous connaissez forcément les sachets de levure chimique, mais savez-vous ce qu’ils contiennent ?