L’empreinte écologique des protéines végétales et animales
Nos activités quotidiennes ont un impact sur l’environnement et nos choix alimentaires en font partie. Quand 1 Kg de viande de bœuf nécessite 15.000 litres d’eau et rejette 28 Kg d’équivalent CO2, 1 Kg de lentilles vertes sèches n’en demande que 1.000 litres pour 1 Kg d’équivalent CO2 et il en va de même pour le prix. Quand on peut trouver du steak haché de bœuf pour 7,40 € le kilo, les lentilles sont à 1,60 € le kilo, pour ne prendre que cet exemple.
Même les protéines animales ayant l’impact le plus faible sur l’environnement que sont les œufs avec leurs 3.265 litres d’eau pour 2,09 kg d’équivalent CO2 et un prix de 2€ le kilo. Leur empreinte écologique reste plus de deux fois supérieure aux lentilles vertes sèches de notre exemple.
Aliment riche en protéines végétales, bonnes pour l’environnement, la santé, le budget : les légumineuses
Riche en protéines, en fibres, en minéraux et pauvre en graisse, les légumineuses gagnent à être connue et consommée, en voici une liste non exhaustive : lentilles (vertes, blondes, corail, …), haricots (rouges, blancs, flageolets, …), pois chiche, pois cassé.
En bonus, quand elles sont cultivées, elles enrichissent le sol en azote en le captant dans l’air, c’est pourquoi elles sont utilisées pour la rotation des cultures. D’autant plus appréciable quand on sait que les engrais azotés sont une source non négligeable de gaz à effet de serre.
Niveau recettes, vous pouvez les faire plutôt classique : en chili avec des haricots rouges du maïs et/ou du riz (sans viande bien entendu) ; en couscous avec des pois chiche et de la semoule ; façon riz cantonnais avec des pois cassés et du riz ; en houmous, …
Moins classique : en tartinable mixé avec des épices ; en burger (mon préféré), …
Pour les recettes, n’hésitez pas cherchez sur les sites de cuisine vegan, vous y trouverez plein de recettes originales pour cuisiner les légumineuses.
Astuce : pour la cuisson des légumineuses, ajoutez une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude dans l’eau, cela en accélérera la cuisson et les rendra plus digeste.
Les protéines végétales : le porte-monnaie y gagne aussi
Si vous remplacez 100g de viande par 100g de légumineuses, vous économiserez :
- 0,16€ par portion (pour 100g de poulet à 3,20€/Kg et 100g de lentilles vertes sèche à 1,60€/Kg = 8,32€ par an, si vous le faites 1 fois par semaine pendant un an ou 24,96€ si c’est 3 fois par semaines pendant un an.
- 0,51€ par portion (pour 100g de bœuf à 7,40€/Kg et 100g de haricots rouges en conserve à 2,30€/Kg = 26,52€ par an, si vous le faites 1 fois par semaine pendant un an ou 79,56€ si c’est 3 fois par semaines pendant un an.
Au-delà de l’économie financière…
Bonus :
- Moins de graisses et plus de fibres et de minéraux dans votre alimentation
- Moins de gaz à effet de serre, de pesticides (il faut entre 2 et 9 calories végétales pour faire une calorie animale), moins d’antibiotiques, moins d’eau consommée et d’eau polluée
- Moins d’animaux que l’on fera naître dans le seul but de les envoyer à l’abattoir
Liens en rapport :
- Bénéfices nutritionnels de la consommation de légumineuses chez l’Homme (INRA)
- Quel est l’impact pour le climat de notre choix de protéines ?
- Non, la viande ne peut pas être compatible avec la préservation du climat
- Les légumes secs : une solution face aux changements climatiques
- Pourquoi la viande détraque-t-elle le climat ?
Sources : ADEME, Waterfootprint.