Si vous faites de la pâtisserie, vous connaissez forcément les sachets de levure chimique, mais savez-vous ce qu’ils contiennent ?
Principalement du bicarbonate de sodium (aussi connu sous le nom de bicarbonate de soude) et de la farine ou de l’amidon de blé. Rien que ça ? Presque, il y a aussi du pyrophosphate disodique ou du diphosphates qui sont considérés comme « peu toxique et irritant » (1).

Peut-on remplacer ces sachets par du bicarbonate de soude ? Oui, sans problème ! Et en plus si vous cuisinez sans gluten, vous éviterez le blé contenu dans les sachets.

Si vous remplacez 1 sachet par 1 cuillère à café (environ 5g), vous économiserez :

  • 0,024€ par utilisation (pour 1 sachet (marque distributeur) à 0,04€ et du bicarbonate à 3,14€/kg) = 1,25€ pour un gâteau par semaine pendant un an.
  • 0,064€ par utilisation (pour 1 sachet Alsa (les célèbres sachets roses) à 0,08€ et du bicarbonate à 3,14€/kg) = 3,33€ pour un gâteau par semaine pendant un an.

Bonus :

  • Du pyrophosphate disodique ou du diphosphates en moins dans votre alimentation
  • Des déchets en moins dans votre poubelle

Source :
(1) Wikipédia

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