Savez-vous qu’il est possible de faire des tartes, des gâteaux et des quiches sans œufs ? Et que c’est mieux pour l’environnement et votre porte-monnaie ? Voici donc une des façons de remplacer les œufs dans une recette (on peut également faire une omelette sans casser d’œuf, mais ça se sera pour une prochaine fois).
Pourquoi c’est mieux pour l’environnement ?
La fécule de maïs a un impact bien moindre sur l’environnement qu’un oeuf de poule (même biologique), car une poule, quelques soient ses conditions de vie (qu’elle soit serrée en cage avec des milliers d’autres dans des hangars ou en plein air nourrie biologiquement), elle devra manger, boire, produira des déchets et tout cela consommera de l’énergie (électrique ou d’origine pétrolière).
En savoir plus sur l’impact de l’élevage sur l’environnement :
- Les impacts de l’élevage sur l’environnement (FAO, 2006)
- L’élevage accentue l’effet de serre et la déforestation
Dans un appareil à quiche, par exemple, si vous remplacer 2 œufs par 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, vous économiserez :
- 0,14€ par préparation (pour 2 œufs de poules en cage 1er prix à 0,10€/pièce et de fécule de maïs de marque distributeur à 3,10€/kg = 2,80€ par an, si vous en faites 20 par an.
- 0,42€ par préparation (pour 2 œufs de poules en plein air à 0,24€/pièce et de fécule de maïs de marque distributeur à 3,10€/kg = 8,40€ par an, si vous en faites 20 par an.
- 0,64€ par préparation (pour 2 œufs de poules bio à 0,35€/pièce et de fécule de maïs de marque distributeur à 3,10€/kg = 12,80€ par an, si vous en faites 20 par an.
Bonus santé :
- Moins de graisses saturées (il y en a 2,64g pour 100g d’œuf cru (1))
- Moins de cholesterol (il y en a 377mg pour 100g d’œuf cru (1))
Bonus environnement :
- Moins de déchets
- Moins de pollution de l’air, de l’eau et de la terre due aux élevages
- Moins de déforestation pour nourrir les animaux d’élevage
Autre bonus:
- Moins de poules qui finiront à l’abattoir
(1) ANSES
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