remplacer les oeufs : graines de chiaLes œufs sont présents dans de nombreuses recettes de cuisine, ce qui peut poser problème quand on est allergique, végétalien ou tout simplement en rupture de stock. Il peut aussi être intéressant de remplacer les oeufs pour diminuer son empreinte écologique, alléger une recette ou pour revisiter des classiques. Mais, comme nous allons le voir, les alternatives aux œufs sont nombreuses et s’adaptent à toutes les recettes qu’elles soient sucrées ou salées.

Tableaux des alternatives aux œufs

Voici une liste d’ingrédients pouvant remplacer les œufs.
Quand il est indiqué « + liquide », il faut ajouter un liquide, cela peut être simplement de l’eau ou vous pouvez choisir d’y ajouter un lait végétal de votre choix.

Conseils : Pour les laits végétaux, les laits de soja ou de riz se marient bien avec les recettes salées ou sucrées. Les laits d’amandes, de noisettes ou de coco ajoutent une touche gourmande aux recettes sucrées. N’hésitez pas tester.

Les prix sont donnés à titre indicatif.

 Quantité pour 1 œufPréparationPrix par unitéPrix au Kg/litreCommentaires
Agar-agar + liquide12g + 15mlMixez2,42 €202,00 €Gélifiant (pour les flans)
Aquafaba (jus de poix chiche)Pour remplacer les blancs en neige (Voir article sur l'aquafaba)
Arrow root10g0,20 €20,00 €Épaississant
Banane mûre1/2Donne un goût à la préparation
Beurre de cacahuète35g0,4212,00 €
Compote de pomme35g0,05 €1,49 €
Farine de lupin1 cuillère à soupe0,13 €11,00 €
Farine de pois chiche + liquide3 cuillères à soupe + 60 ml (3 CàS)0,22 €6,00 €
Farine de tapioca1 cuillère à soupe0,04 €3,65 €Coagulant
Fécule de maïs1 cuillère à soupe0,04 €3,10 €Coagulant
Fécule de pomme de terre1 cuillère à soupe0,04 €3,45 €Coagulant
Graines de chia + liquide1 cuillère à soupe (12g) + 80 mlMixez et laissez reposer 15 minutes0,24 €20,00 €
Graines de lin + eau1 cuillère à soupe (12g) + 60 ml d’eau (3 CàS)Mixez0,08 €6,20 €
Protéine de soja en poudre + liquide12g + 60 ml (3 CàS)Donne un goût à la préparation
Tofu ferme60gmixez0,40 €6,65 €Pour omelette
Tofu ferme ou soyeux60gmixez0,40 €6,65 €
Vinaigre de cidre + lait végétale1 cuillère à café + 90ml de lait végétalGonflant et moelleux
Yaourt de soja60 ml0,14 €2,35 €Moelleux

Remplacer les œufs, un bon calcul pour la planète

Notre alimentation à un gros impact sur l’environnement, surtout les produits d’origines animales (viandes, lait, poisson, œufs, …). Entre pollution des sols, des eaux, gaz à effet de serre, déforestation, …

Utiliser des alternatives aux produits d’origines animales est un bon moyens de faire baisser notre empreinte carbone et écologique, sans pour autant perdre en plaisir gustatif.

En savoir plus sur l’impact de l’élevage sur l’environnement :

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